Статьи и публикации

Классический сидр  - это золотистый или зеленоватый напиток с запахом яблок, получаемый путём сбраживания яблочного сока без добавления дрожжей. Оказывается сидр прекрасно подходит для любых торжественных случаев, ведь он может быть как сухим, так и сладким, в зависимости от комбинации видов яблок. Деление на сладкий, сухой и традиционный очень условное. Фенольные соединения, содержащиеся в сидре, блокируют действие свободных радикалов и замедляют процесс старения организма. Умеренное употребление сидра препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Этим не исчерпываются замечательные свойства сидра: при осторожном подходе, яблочный напиток является одним из лучших антипохмельных средств. Исключением, пожалуй, может стать злоупотребление текилой (в этом случае желудок не будет готов к новым кислотным раздражителям). Если же захочется набраться самим сидром, то придётся запастись терпением и упорством…

 

Во Франции и Испании сидр изготавливают из особых сортов яблок, выращиваемых в садах при сидрериях - трактирах. Иногда в процессе приготовления напитка добавляются определённые пропорции груш и, реже, других сладких плодов.

История сидра насчитывает более 2000 лет. Изобретение сидра приписывается даже Карлу Великому, в капитулярии им изданным в IX веке впервые упоминается о напитке из яблок и груш. А после нормандского завоевания Англии в 1606 году сидр получил признание и на Британских островах.

 

В Нормандии существует даже орден  Знатоков Сидра. Каждый год члены этого ордена, облачившись в средневековые одежды, собираются на дегустации и приёма новых членов. Существуют целые ритуалы разливания сидра, которые дошли до наших дней и бережно поддерживаются – правильно разлить сидр не так то просто.

Сегодня сидр производят более чем в 20-ти странах, включая Россию, Чили, Корею и Канаду. Но основные производители всё-таки Франция, некоторые кантоны Швейцарии, Австрия, Германия и Англия.

Огромное распространение сидр получит в Испании. Здесь его пьют практически вместо воды. Испанцы глубоко убеждены в лечебных свойствах своего сидра. А его способность выводить шлаки из организма, якобы является главной причиной легендарной испанской стройности. У басков существует настоящая культура сидра, а дегустация первого сидра в феврале – настоящий праздник.

Скоро февраль…  Давайте устроим себе праздник и не позволим тихому, сухому и игристому сидру постепенно забыться…


×
ООО Русское Поле